Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. - Con el objetivo de mejorar la alimentación de niñas, niños y adolescentes en las escuelas, el gobierno ha establecido nuevas normas para regular los productos que se venden en las cooperativas escolares. A partir de ahora, solo se podrán ofrecer alimentos que contribuyan a una dieta equilibrada y saludable, dejando fuera productos ultra procesados y bebidas azucaradas. Para garantizar que las cooperativas escolares cumplan con estas disposiciones, se han diseñado recetas oficiales que cumplen con los lineamientos nutricionales establecidos. A continuación, te compartimos seis recetas autorizadas para que las cooperativas escolares puedan ofrecer alternativas nutritivas y atractivas para los estudiantes, de acuerdo con la guía de Vida Saludable: Enfrijoladas IngredientesPorcionesFrijol¼ de tazaTortilla de maíz2 piezasQueso fresco¼ de tazaYogur natural descremado sin azúcares añadidos1 cdta soperaSal 1 pizcaCebollaAl gustoAjoAl gusto Preparación Limpiar y lavar los frijoles. Remojarlos en agua por una noche. Enjuagar al día siguiente y hervirlos en agua con ajo, cebolla y sal hasta que estén cocidos. Machacar los frijoles en un sartén hasta lograr una consistencia caldosa. Doblar las tortillas por la mitad y colocarlas en un plato. Bañarlas con los frijoles caldosos. Agregar queso fresco y yogurt sobre las enfrijoladas. Tostadas de nopales IngredientesPorcionesNopal2 piezasFrijol¼ de tazaLechuga1 tazaTomate½ piezaCebollaAl gustoCilantroAl gustoSal1 pizcaTostada de maíz horneada2 piezasQueso fresco¼ de tazaAceite1 cdta sopera Preparación Cocer los frijoles y los nopales por separado en una olla con suficiente agua, cebolla y sal. Lavar y desinfectar la lechuga, el cilantro y el tomate, picar finamente. Calentar el aceite en un sartén, agregar la cebolla, el cilantro y el tomate, sofreír. Agregar los frijoles y los nopales, mezclar. Servir sobre una tostada, agregar la lechuga y queso rallado. Caldo de res IngredientesPorcionesCarne de res½ tazaHueso de tuétano1 piezaZanahoria1 piezaChayote½ piezaPapa½ piezaCalabaza½ piezaRepollo½ piezaElote½ piezaCebolla blanca½ piezaAjo1 dienteTomate½ piezaAgua2 litrosAceite2 cdtas soperasSal 1 pizcaCilantroAl gustoYerbabuena3 hojas Preparación Lavar y desinfectar: calabaza, chayote, cilantro, elote, yerbabuena, papa, repollo, tomate y zanahoria. Pelar y partir el chayote y la zanahoria por la mitad. Picar la papa en cubos pequeños. Picar la calabaza en rebanadas. Lavar la carne y el hueso con agua potable. Hervir agua por 15 min; agregar carne, hueso, ajo (1/2 diente), cebolla, cilantro, yerbabuena y sal, seguir con la cocción. Agregar calabaza, chayote, elote, papa, repollo y zanahoria al caldo, cuando la carne esté a medio cocer. Licuar el tomate, el resto del ajo (1/2 diente), y la cebolla con poca agua. Calentar aceite en una cacerola, luego vaciar la salsa y hervirla por 2 minutos; después, incorporarla al caldo y hervir por 15 minutos más. Servir en un plato hondo y acompañar con arroz. Tlacoyo tricolor IngredientesPorcionesHarina de maíz¾ de tazaSal1 pizcaRequesón¼ de tazaNopal1 piezaJitomate½ piezaAguacate1/3 de piezaAceite1 cdta soperaQueso frescoAl gusto Preparación Mezclar la harina de maíz con agua y sal hasta que esté suave. Formar bolitas y cubrirlas con un pañuelo suave para que reposen durante 15 minutos. Lavar y desinfectar el nopal y el jitomate. Cocer el nopal y cuando esté listo cortar en tiras. Rebanar el jitomate. Extender las bolitas y colocar el requesón, doblar al centro cubriendo el relleno, hasta formar un tlacoyo. Calentar el comal y agregar aceite, cocer el tlacoyo por 3 o 4 minutos por cada lado. Servir con nopales, jitomate, aguacate y salsa verde o roja. Espolvorear el queso fresco. Recomendación: Puedes utilizar masa en lugar de harina de maíz. Y puedes sustituir el requesón por queso de hebra, panela u otro. Frijoles con verduras en escabeche IngredientesPorcionesFrijol negro¼ de tazaZanahoria½ tazaJitomate½ piezaChile dulceAl gustoCebollaAl gustoAceituna2 piezasVinagre blancoAl gustoLaurelAl gustoPimientaAl gustoCilantroAl gustoSal1 pizcaAceite3 cdtas soperasArroz¼ de tazaEjote½ tazaAjoAl gusto Preparación Limpiar y lavar los frijoles. Remojarlos en agua por una noche. Enjuagar al día siguiente y hervirlos en agua con ajo, cebolla hasta que estén cocidos. Lavar y desinfectar chile, cilantro, cebolla, ejotes, jitomate y zanahoria. Para el escabeche Cortar la zanahoria en rodajas; sofreír con 1 cucharadita de aceite durante 5 minutos, agregar vinagre, laurel, pimienta, aceitunas y sazonar. Picar los ejotes y el cilantro por separado; reservar. Calentar 1 cucharadita de aceite en un satén, sofreír jitomate, chile y cebolla; agregar a los frijoles. Limpiar, enjuagar y escurrir el arroz. Poner en el fuego un sartén y agregar una cucharadita de aceite, añadir el arroz hasta que dore. Moler ajo, cebolla y sal con agua hervida y verter la mezcla al arroz, agregar los ejotes. Tapar el sartén y cocer a fuego lento. Servir los frijoles con el arroz; agregar el escabeche. Dobladas de lentejas IngredientesPorcionesHarina de maíz nixtamalizada7 ½ cdas soperasLenteja¼ de tazaAceite2 cdtas soperasCebollaAl gustoAjoAl gustoJitomate1 piezaSal1 pizcaQueso fresco¼ de taza Preparación Limpiar y lavar las lentejas. Remojarlas por una noche. Enjuagar las lentejas al día siguiente. Hervir con ajo, cebolla y sal hasta que estén cocidas. Colocar la harina en un recipiente, añadir poco a poco de agua hasta formar una masa homogénea. Formar bolitas de masa y con tus manos formar una tortilla (puedes ocupar una prensa también). Cocinar en el comal a fuego lento. Lavar, desinfectar y asar: el jitomate, cebolla y ajo; licuar con las lentejas. Calentar aceite en una cacerola, sofreír la mezcla hasta que sazone. Doblar las tortillas y colocar en un plato; servir la salsa sobre las tortillas; espolvorear el queso. Recomendación: Puedes utilizar masa en lugar de harina de maíz. Para consultar más recetas regionales de los diferentes estados del país consulta la páginavidasaludable.gob.mx