Hoy el ate, es el dulce más popular de Morelia, teniendo varias presentaciones: en rollo, barra, laminilla, escarchado o cuadritos; así como elaborado con diversas frutas: membrillo, tejocote, manzana, pera, durazno, higo, guayaba, ciruela… Fueron los frailes franciscanos quienes introdujeron el membrillo desde Europa a Michoacán, y más tarde, en el siglo XVII las monjas dominicas comenzaron la preparación de un dulce de membrillo con azúcar, dentro del convento de Santa Rosa de Lima, aquí en la ciudad, para ayudarse económicamente. Así surgió un dulce de frutas, conocido también como “ate de Sevilla” aunque en Morelia se cuajaba con la ayuda de la jalea del tejocote, al que llamaban “manzanilla”. A esta pasta de frutas, se le empezó a conocer como: ate, agregándole la palabra al final de cada una de las frutas de la región, como el guayabate, el higate o el chirimoyate. Además del ate, en Morelia también podemos encontrar gran variedad de dulces como: alfajores, algodones, buñuelos de viento, arroz con leche, natillas, churros, confituras de frutas, morelianas, recortes, merengues, chocolate, rompopes o palanquetas son sólo algunos de ellos. La Secretaría de turismo de Morelia comparte esta lista con los establecimientos en donde se pueden encontrar éstas y muchas otras delicias morelianas: Convento de las Clarisas (1737). Monasterio de la Purísima Concepción de Nuestra Señora de CosamaloapanCalle fray Antonio de Lisboa 25, Centro históricoTel: 443 – 312 2721Producen rompope y recortes de ostias. Convento de las Carmelitas Descalzas (1750). Monasterio de la Sagrada FamiliaCalle Morelos Sur 407, Centro históricoTel: 443 – 3120572Realizan buñuelos de viento y rompope. Convento de Religiosas de la CruzCalle Sor Juana Inés de la Cruz 175, Centro históricoTel: 443 – 3123030Realizan el apostolado de la creación de ostias. Museo del Dulce de la Calle Real (1840)Avenida Madero oriente 440, Centro históricoTel: 443 – 3120477Todo tipo de dulcería tradicional. ShokolatePortal Matamoros 75, Centro históricoTel: 443 – 3131303Helados, chocolates confitados, tablillas, crepas y macarrones. “La Providencia” (1907)García Obeso 71, Centro históricoTel: 443 – 3128761Elaboran ate casero y chocolate de tablilla. Chocolate “Martínez” (1970)Calle Fuerte de Cóporo 159, Centro históricoTel: 443 – 122917Fabrican chocolates artesanales. Amargo, semiamargo, dulce, negro y sin azúcar. “La estrella dorada” (1935)Calle Ignacio Zaragoza 101, Centro históricoTel: 443 – 2197812Comercializan dulces tradicionales. Unión de algodoneros del Centro HistóricoLos Portales, Plaza de Armas, Plaza Melchor OcampoRealizan algodones de azúcar. Mercado de Dulces (1968)Valentín Gómez Farías, Centro históricoDulces tradicionales y artesanía. Panadería “Los Olivos”Calzada Madero oriente 1044, Centro HistóricoTel: 443 – 2989040Pan tradicional, además de la Rosca de Reyes moreliana, con ate. Instagram y TikTok: Turismomorelia.mx https://experienciamorelia.mx